PROFILE

 

高橋 美奈子( Minako Takahashi )

Cooking Studio M 料理教室 主宰

 

短大英文科卒業後、調理師学校卒業。

会社勤務の傍ら通っていた料理教室で10年間アシスタントを担当。新潟県内各地を訪れ、料理を通して生産者や地元の方のたくさんの笑顔と触れ合う機会に恵まれました。料理が大好きで、日本を飛び出し、タイ、ベトナム、韓国、モロッコ、カンボジア、フランスなど、ゲストハウスに滞在しながら料理学校やレストランで研修を重ねる。

その後独立し、自身の料理教室を新潟市に開校。料理講師歴20年以上。

旬の食材を使ったレシピ開発を得意とし、外部講師も多数経験しています。

 

フランス・サヴォワ地方を旅で訪れたときのこと。滞在先で出会った、とびきり温かみのある家庭料理、初めて目にするユニークな形をした地方菓子、生産者の思いがダイレクトに伝わってくるワインやチーズ。そこから見えてくる歴史背景、人、文化も含めてフランスが大好きになり、その後も機会を見つけては各地を訪問しています。

 

おもな所有資格は、調理師免許、JSAソムリエ 、WSET Level3 Award in Wines、CPAチーズプロフェッショナル。

これからも幅広い年代を対象に、毎日の暮らしが豊かになるような、シンプルで温かみのある家庭料理とチーズやワインのある楽しい食卓を広めてまいります。

 

<サティフィケイト>

Wandee Culinary School/タイ料理課程修了

UFM Baking & Cooking School/タイ料理課程修了

Oriental Thai Cooking School/タイ料理課程修了

= タイ国政府教育省認定タイ料理課程修了 =

韓晶恵料理学院/韓国料理課程修了

LE CORDON BLEU卒業/フランス料理上級ディプロム