PROFILE

 

高橋 美奈子( Minako Takahashi )

Cooking Studio M 料理教室 主宰

 

短大英文科卒業後、調理師学校卒業。料理を学ぶため、日本を飛び出し各国訪問。ゲストハウスなどに滞在しながら料理学校やレストランで研修を重ねる。異文化のカルチャーショックを受けながらも、ますます料理に夢中になる日々を送る。

当時、会社勤務の傍ら、通っていた近所の料理教室で、助手や講師代行を任されるようになり、新潟県内各地を訪れる機会に恵まれ、料理を通して地元の方のたくさんの笑顔と触れ合う。

その後、独立し、自身の料理教室を新潟市内で開校。

新潟の旬の食材を使ったレシピ開発を得意とし、企業、調理師学校での講習、テレビ番組の料理作成、イベント料理監修、雑誌へレシピ提供、新聞コラム連載なども行っています。

料理はこれまでたくさんの経験や人との出会いを私にくれました。

趣味のトレッキングで、フランス・サヴォワ地方を訪れたときのこと。そこで出会ったのは、とびきり温かみのあるフランスの家庭料理、初めて目にするユニークな形をした地方菓子、生産者の思いがダイレクトに伝わってくるチーズとワイン。そこから見えてくる様々な背景、歴史、人、文化も含めてフランスに魅了され、その後もチャンスを見つけては各地を訪問しています。

 

おもな所有資格は、調理師免許、JSAソムリエ 、CPAチーズプロフェッショナル。これからも幅広い年代を対象に、毎日の暮らしが豊かになるような、シンプルで温かみのある季節の家庭料理とチーズやワインのある楽しい食卓を広めてまいります。

 

<サティフィケイト>

Wandee Culinary School/タイ料理課程修了

UFM Baking & Cooking School/タイ料理課程修了

Oriental Thai Cooking School/タイ料理課程修了

= タイ国政府教育省認定タイ料理課程修了 =

韓晶恵料理学院/韓国料理課程修了

LE CORDON BLEU卒業/フランス料理上級ディプロム